Un plat incontournable de nos soirées d'hiver, en version vegan et sans gluten pour un plaisir encore plus sain. Les haricots sont bénéfiques pour la santé. Outre leur richesse en vitamines, en sels minéraux et en fibres, ils ont une teneur très élevée en protéines. Parfaits dans l'assiette du diabétique, du végétarien ainsi que de ceux et celles qui souffrent de rétention d'eau.

INGREDIENTS :

2 cs d'huile d'olive

1 oignon rouge moyen émincé

1 gros poivron rouge en morceaux

1 petite courgette

2 carottes en morceaux

2 branches de celery en morceaux

½ cc de sel

4 gousses d'ail émincées

2 cc de piment de cayenne en poudre

2 cc de cumin en poudre

1 ½ cc de paprika

1 cc d'origan séché

1 grosse boite de tomates pelées en morceaux en jus

2 grosses boites d'haricots rouges rincés et égouttés

1 petite boite d'haricots blancs rincés et égouttés

2 tasses de bouillons de légumes sans gluten

1 feuille de laurier

2 cs de coriandre

1 à  2 cc de vinaigre de vin rouge ou de jus de citron 

 

 

GARNITURES :

coriandre, avocat, chips tortilla, crème fraîche, cheddar etc..

 

 

PRÉPARATION :

1. Dans un grand faitout, chauffez l'huile, puis ajoutez l'oignon, le poivron, les carottes, le celery, la courgette, 1 pincée de sel. Mélangez et laissez cuire en mélangeant de temps à autre jusqu'à ce que les légumes deviennent tendres et l'oignon translucides, soit environ 7 à 10 min. 

2. Ajoutez l'ail, le piment, le cumin, le paprika et l'orégan et mélangez encore pendant 1 min.

3. Ajoutez les tomates pelées et leur jus, les haricots, le bouillon et le laurier. Mélangez et laisser cuire à feux doux pendant 30 min. tout en mélangeant de temps en temps.  

4. Ensuite, transférezl'équivalent d'un bol du mélange dans un blender et mixez, puis réincorporez au reste du mélange dans le faitout pour obtenir un mélange plus crémeux.

5. Ajoutez la coriandre, puis le vinaigre et mélangez. Salez si nécessaire. 

 

 

CONSEILS & DÉGUSTATION :

Ajoutez la garniture de votre choix (avocat, crème) puis dégustez . Ce chili se conserve aussi très bien au réfrigérateur jusqu'à 4 jours dans un plat hermétique.

Bénédicte Guilbert

Fondatrice

article publié le 21/11/2018 - Salé